0 Daumen
1,8k Aufrufe

Das Doppelverhältnis [p, q;r, s]der Punkte p= [1 : 1], q= [1 : 2], r= [2 : 3], s= [2 : 1] ist gleich −3.

In der Lösung steht dazu

Dies kann mittels der TransformationT: P1→P1 ,[x:y]→→[2x−y: 3x−3y] berechnet werden, welche T(p) = [1 : 0], T(q) = [0 : 1] und T(s) = [1 : 1] erfüllt. Hierbei ist T(r) = [1 :−3].

Kann mir jemand erklären wie ich auf diese Transformation komme? Leider check ich die Lösung nicht.

Avatar von

Mir ist nicht mal die Frage klar

Das Doppelverhältnis [p, q;r, s]der Punkte p= [1 : 1], q= [1 : 2], r= [2 : 3], s= [2 : 1] ist gleich −3.

Ich denke das ist eine Aussage. Das ist weder eine Frage noch eine Anweisung. Was ist also genau die Fragestellung?

Er will wissen, warum man ausgerechnet die irgendwie "vom Himmel gefallene" Transformation 

[x:y]→→[2x−y: 3x−3y]

verwendet.

Es muss gelten

[a, b; c, d]·[1; 1] = r·[1; 0]
[a, b; c, d]·[1; 2] = s·[0; 1]
[a, b; c, d]·[2; 1] = t·[1; 1]

Daraus ergibt sich z.B.

a + b = r
a + 2·b = 0
2·a + b = t

Und daraus die Lösung

a = 2·t/3 ∧ b = - t/3 ∧ r = t/3

Mit t = 3 also

a = 2 ∧ b = -1 ∧ r = 1

So macht man das noch für c und d und bekommt die lineare Abbildung.

Wenn \(T:= (x;\,y) \to (2x-y;\, 3x-3y) \), dann stimmen zwar die Angaben für \(T(p)\) und \(T(r)\), aber \(T(q) = (0;-3) \ne (0;\,1)\) und \(T(s)=(3;\, 3) \ne (1;\,1)\).

@Werner-Salomon

Dort stehen keine Vektoren sondern Verhältnisse

0 : -3 ist das Gleiche Verhältnis wie 0 : 1

Bei mir habe ich das mit den Parametern r, s und t berücksichtigt.

.. Ah! jetzt dämmert es langsam, das sind Verhältnisse und keine Koordinaten! Dann stimmen die Angaben!

Ok danke. Leider verstehe ich genau die ersten Gleichunge nicht. Wie kommt man darauf, dass gilt

[a, b; c, d]·[1; 1] = r·[1; 0]
[a, b; c, d]·[1; 2] = s·[0; 1]
[a, b; c, d]·[2; 1] = t·[1; 1]

1 Antwort

0 Daumen
Leider verstehe ich genau die ersten Gleichunge nicht. Wie kommt man darauf, dass gilt
[a, b; c, d]·[1; 1] = r·[1; 0]

Du hast gegeben

T(p) = [1 : 0] wenn wir hier also p einsetzen
T([1 : 1]) = [1 : 0]

Avatar von 493 k 🚀

Nein leider nicht. Ich habe nur das gegeben

Berechnen Sie das Doppelverhältnis [p, q;r, s]der Punkte p= [1 : 1], q= [1 : 2], r= [2 : 3], s= [2 : 1].


Der restliche Teil steht nur in der Lösung dazu

Ist schon klar. Auf der rechten Seite steht aber immer [1 : 0] ; [0 : 1] sowie [1 : 1].

Das solltet ihr auch so in der Vorlesung besprochen haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community