0 Daumen
740 Aufrufe

Ist folgende Termumformung korrekt? Wenn ja, warum? Ich konnte bisher keine Regel finden.

$$\left. \begin{array}{l}{ f ( x ) = \frac { a } { 1 + ( \frac { x - d } { b } ) ^ { - c } } }\\{ = \frac { a } { 1 + ( x - d ) \cdot b ^ { - c } } }\end{array} \right.$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Im umgeformten Term fehlt bei (x-d) der Exponent -c und der Exponent von b muss nur c (ohne minus) sein.

Es gilt \(\left(\frac{a}{b}\right)^{-c} =\frac{a^{-c}}{b^{-c}} = a^{-c}\cdot b^{c}\)

Ein negativer Exponent bedeutet "1 geteilt durch Potenz mit positiver Hochzahl".

Wenn unter dem Bruchstrich eine Potenz mit negativer Hochzahl steht, kann man sie mit positiver Hochzahl auf den Bruchstrich schreiben. Bei Summen und Differenzen muss man aber aufpassen.

Avatar von
+1 Daumen

Die Umformung ist falsch.

(\( \frac{x-d}{b} \))-c=(\( \frac{b}{x-d} \))c=bc(x-d)-c    

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community