0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine ganzrationale Funktion 3.Grades beschreibt das Höhenprofil (Einheiten auf den Achsen: x-Achse 1km ,y-Achse 100m) einer 6km langen Wanderstrecke. Nach 2 km geht es auf einer Strecke von 2 km nur noch bergab und ausgehend von einer Höhe von 222 m wird ein Höhenunterschied von 44 m überwunden.Anschließend führt die Tour wieder bergauf.


Ich habe die folgende Bedienungen aufgestellt.

f'(2)=0

f(2)=222

f(4)=266

f'(4)=0

Ich bekomme dann: a = - 11, b= 99, c = - 264, d = 442.

Die richtige Lösung ist: f(x)= 0,11x³- 0,99x²+ 2,64x+ 0,02

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f'(2)=0

f(2)=222

f(4)=266

f'(4)=0

y-achse in 100 m Skalierung

Höhe bei
bei 4 km = 222 minus 44

Versuchs mal mit
f'(2)=0
f(2)=2.22
f(4)=1.78
f'(4)=0

Berechnet
f(x) = 0,11·x^3 - 0,99·x^2 + 2,64·x + 0,02
und stimmt somit mit der angegebenen
Lösung überein

Avatar von 123 k 🚀

Alles verstanden außer der Bestimmung der y-Achse Skalierung...

wie kann ich darauf kommen, dass ich auf 2 Nachkommastellen runden soll?

Danke dir!

Einheiten auf den Achsen: x-Achse 1km ,y-Achse 100m

es wäre eindeutiger und üblicher gewesen

f ( x ) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d

Eingabe der Strecke in km ( x )
Ausgabe des Funktionswerts in 100 m [ y oder f ( x ) ]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community