0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe: Der Graph von f schneidet die x Achse an der Stelle x=3 und verläuft durch den Punkt P(0/5)


Problem/Ansatz:

könnte mir jemand die lösung hiervon sagen? Bin noch etwas unsicher

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph von f schneidet die x Achse an der Stelle x=3 und verläuft durch den Punkt P(0/5)

Also Q(3/0) und P(0/5)

==>  Steigung m=   (  5-0) / ( 0-3) ) =  -5/3

mit y = m*x+n bekommst du

 y = (-5/3) * x + 5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

bei den Angaben kann man noch gut alles in ein Koordinatensystem einzeichnen.

man sieht das die Funktion negativ sein muss,  Punkte in die allgemeine Form y= ax+b einsetzten:

P( 3| 0)     0=a*3+b

Q( 0| 5)     5= a*0+b       hieraus folgt b=5          oben einsetzen

                 0= a*3+5       | -5

                -5= a*3           | / 3               a= -(5/3)

die Funktion lautet dann f/x) =  -(5/3) x+ 5

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community