0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Mit welcher Wahrscheinlichkeit fällt beim fünfmaligen Würfeln

a) keinmal die 6?

b) beim 1.Wurf die 6?

c) beim 2.Wurf die 6?

d) genau einmal die 6?

e) mindestens einmal die 6?

f) fünfmal die 6?

g) genau viermal die 6?

h) Wie oft muss man werfen, damit mit 95% Wahrscheinlichkeit mindestens einmal die 6 fällt?


Problem/Ansatz:

Ich Bitte Sie um einen genaueren Lösungsweg des Beispiels. Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit welcher Wahrscheinlichkeit fällt beim fünfmaligen Würfeln

a) keinmal die 6?
P = (5/6)^5 = 0.4019

b) beim 1. Wurf die 6?
P = 1/6

c) beim 2. Wurf die 6?
P = 1/6

d) genau einmal die 6?
P(6xxxx, x6xxxx, xx6xx, xxx6x, xxxx6) = 5·(1/6)·(5/6)^4 = 0.4019

e) mindestens einmal die 6?
P = 1 - P(keinmal 6) = 1 - (5/6)^5 = 0.5981

f) fünfmal die 6?
P = (1/6)^5 = 0.0001286

g) genau viermal die 6?
P(6666x, 666x6, 66x66, 6x666, x6666) = 5·(1/6)^4·(5/6) = 0.003215

h) Wie oft muss man werfen, damit mit 95% Wahrscheinlichkeit mindestens einmal die 6 fällt?
1 - (1 - 1/6)^n ≥ 0.95 → n ≥ LN(1 - 0.95)/LN(1 - 1/6) = 16.43 → n ≥ 17

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community