0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Erwartungswert u und die Standardabweichung o für die folgende Zu- fallsvariable a) Werfen mit einem Würfel; die Zufallsvariable X sei die gefallene Augenzahl. b) Werfen mit zwei Würfeln; die Zufallsvariable Y zähle die Augensumme. c) Werfen von drei Münzen; die Zufallsvariable Z zähle die Anzahl der gefallenen Bilder.


Problem/Ansatz:

Bei augensumme müsste das mindeste zb 2 sein und das höchste 12 und alles dazwischen was mit 2 würfeln geht

Was wollen die da überhaupt von uns

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Fange mal an mit einer Tabelle, die jedem möglichen Wert der Zufallsgröße die Wahrscheinlichkeit dieses Wertes zuordnet...


Was wollen die da überhaupt von uns

Die wollen, dass du als nächstes mit den Werten der Tabelle den Erwartungswert ausrechnest.

Avatar von 54 k 🚀
0 Daumen

a) Es geht um das Werfen eines Würfels.

Wie du weißt, kann bei einem (LaPlace-)Würfel jede der 6 Zahlen mit einer Wahrscheinlichkeit von

$$p=\frac{1}{6}$$

fallen.

X - Geworfene Augenzahl

$$X=\left\{1,2,3,4,5,6\right\}$$

$$P(X=1)=\frac{1}{6}$$

$$P(X=2)=\frac{1}{6}$$

...

$$P(X=6)=\frac{1}{6}$$

Erwartungswert:

$$E(X)=u=\sum \limits_{i=1}^{6}x_i*P(X=x_i)=1*\frac{1}{6}+2*\frac{1}{6}+...+6*\frac{1}{6}=3,5$$

Standardabweichung:

$$o=\sqrt{\frac{\sum \limits_{i=1}^{6}(x_i-u)^2}{6}}≈ 1,708$$

b) Es geht um das Werfen von 2 Würfeln.

Es gibt 36 Mögliche Würfelergebnisse (1-1,1-2,1-3,...,6-6), alle mit gleicher Wahrscheinlichkeit von $$p_2=\frac{1}{36}$$

gewürfelt zu werden.


Y - Augensumme

$$Y=\left\{2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12\right\}$$

$$P(Y=2)=P(1-1)=\frac{1}{36}$$

$$P(Y=3)=P(1-2,2-1)=\frac{2}{36}$$

$$P(Y=4)=P(1-3,3-1,2-2)=\frac{3}{36}$$

$$P(Y=5)=P(1-4,4-1,2-3,3-2)=\frac{4}{36}$$

$$P(Y=6)=P(1-5,5-1,2-4,4-2,3-3)=\frac{5}{36}$$

$$P(Y=7)=P(1-6,6-1,2-5,5-2,3-4,4-3)=\frac{6}{36}$$

$$P(Y=8)=P(2-6,6-2,3-5,5-3,4-4)=\frac{5}{36}$$

$$P(Y=9)=P(3-6,6-3,4-5,5-4)=\frac{4}{36}$$

$$P(Y=10)=P(4-6,6-4,5-5)=\frac{3}{36}$$

$$P(Y=11)=P(5-6,6-5)=\frac{2}{36}$$

$$P(Y=12)=P(6-6)=\frac{1}{36}$$


$$u_2=E(Y)=\sum \limits_{i=2}^{12}y_i*P(Y=y_i)=7$$

Ansonsten auch logisch, da bei Y=7 die höchste Wahrscheinlichkeit besteht, gewürfelt zu werden (zudem Wahrscheinlichkeitsverteilung symmetrisch um diesen Wert).

$$o_2=\sqrt{\frac{\sum \limits_{i=2}^{12}(y_i-u_2)^2}{11}}=\sqrt{10}≈ 3,162$$

c) Es geht um das Werfen von 3 Münzen.

Z - Anzahl der gefallenen "Bilder" (also wie oft Kopf gefallen ist)

$$Z=\left\{0,1,2,3\right\}$$

Wahrscheinlichkeit für Kopf und Zahl jeweils pro Münze:

$$p_3=\frac{1}{2}$$

$$P(Z=0)=P(Zahl,Zahl,Zahl)=\frac{1}{2}*\frac{1}{2}*\frac{1}{2}=\frac{1}{8}$$

$$P(Z=1)=P(Zahl,Zahl,Kopf)+P(Zahl,Kopf,Zahl)+P(Kopf,Zahl,Zahl)=3*\frac{1}{2}*\frac{1}{2}*\frac{1}{2}=\frac{3}{8}$$

$$P(Z=2)=P(Zahl,Kopf,Kopf)+P(Kopf,Zahl,Kopf)+P(Kopf,Kopf,Zahl)=3*\frac{1}{2}*\frac{1}{2}*\frac{1}{2}=\frac{3}{8}$$

$$P(Z=3)=P(Kopf,Kopf,Kopf)=\frac{1}{2}*\frac{1}{2}*\frac{1}{2}=\frac{1}{8}$$


$$u_3=E(Z)=\sum \limits_{i=0}^{3}z_i*P(Y=z_i)=1,5$$

Wieder logisch, da symmetrische Wahrscheinlichkeitsverteilung um die Mitte zwischen Z=1 und Z=2.

$$o_3=\sqrt{\frac{\sum \limits_{i=0}^{3}(z_i-u_3)^2}{4}}≈ 1,118$$

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Aloha :)

a) Die 6 möglichen Resultate beim Würfeln eines Würfels sind:

1
2
3
4
5
6

Erwartungswert:$$\mu=\frac{1}{6}\cdot1+\frac{1}{6}\cdot2+\frac{1}{6}\cdot3+\frac{1}{6}\cdot4+\frac{1}{6}\cdot5+\frac{1}{6}\cdot6=\frac{21}{6}=3,5$$Varianz:$$\sigma^2=\frac{1}{6}\cdot(1-3,5)^2+\frac{1}{6}\cdot(2-3,5)^2+\frac{1}{6}\cdot(3-3,5)^2$$$$\phantom{\sigma^2}+\frac{1}{6}\cdot(4-3,5)^2+\frac{1}{6}\cdot(5-3,5)^2+\frac{1}{6}\cdot(6-3,5)^2=\frac{17,5}{6}=\frac{35}{12}$$Standardabweichung:$$\sigma=\sqrt{\frac{35}{12}}\approx1,7078$$

b) Die 36 möglichen Resultate beim Würfeln mit 2 Würfeln sind:


1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
5
6
7
2
3
4
5
6
7
8
3
4
5
6
7
8
9
4
5
6
7
8
9
10
5
6
7
8
9
10
11
6
7
8
9
10
11
12

Erwartungswert:$$\mu=\frac{1}{36}\cdot2+\frac{2}{36}\cdot3+\frac{3}{36}\cdot4+\frac{4}{36}\cdot5+\frac{5}{36}\cdot6+\frac{6}{36}\cdot7$$$$\phantom{\mu}+\frac{5}{36}\cdot8+\frac{4}{36}\cdot9+\frac{3}{36}\cdot10+\frac{2}{36}\cdot11+\frac{1}{36}\cdot12=7$$Varianz:$$\sigma^2=\frac{1}{36}\cdot(2-7)^2+\frac{2}{36}\cdot(3-7)^2+\frac{3}{36}\cdot(4-7)^2+\frac{4}{36}\cdot(5-7)^2$$$$\phantom{\sigma^2}+\frac{5}{36}\cdot(6-7)^2+\frac{6}{36}\cdot(7-7)^2+\frac{5}{36}\cdot(8-7)^2+\frac{4}{36}\cdot(9-7)^2$$$$\phantom{\sigma^2}+\frac{3}{36}\cdot(10-7)^2+\frac{2}{36}\cdot(11-7)^2+\frac{1}{36}\cdot(12-7)^2=\frac{210}{36}=5,8\overline3$$Standardabweichung:$$\sigma=\sqrt{\frac{210}{36}}\approx2,4152$$

c) Die 8 möglichen Resultate beim Werfen von 3 Münzen sind:

Zahl
Zahl
Zahl
Zahl
Zahl
Bild
Zahl
Bild
Zahl
Zahl
Bild
Bild
Bild
Zahl
Zahl
Bild
Zahl
Bild
Bild
Bild
Zahl
Bild
Bild
Bild

Erwartungswert:$$\mu=\frac{1}{8}\cdot0+\frac{3}{8}\cdot1+\frac{3}{8}\cdot2+\frac{1}{8}\cdot3=1,5$$Varianz:$$\sigma^2=\frac{1}{8}\cdot(0-1,5)^2+\frac{3}{8}\cdot(1-1,5)^2+\frac{3}{8}\cdot(2-1,5)^2+\frac{1}{8}\cdot(3-1,5)^2=\frac{3}{4}$$Standardabweichung:$$\sigma=\sqrt{\frac{3}{4}}\approx0,8660$$

Avatar von 148 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community