0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:Das Geburtsgewicht von Kindern sei normalverteilt mit Mittelwert mü= 3.58 kg und  Standardabweichung sigma = 0.64 kg. Genau 11.3% der geborenen Kinder wiegen mehr als . . . kg? Verwenden Sie für die Berechnung die Tabelle der Verteilungsfunktion der Standardnormalverteilung.

Stimmt mein Ergebnis 4.147 eurer Meinung nach?

Avatar von

Das kommt nicht hin. Steht dort die Varianz oder die Standardabweichung?

Standardverteilung ..hab’s nochmal verbessert

Wie rechne ich denn jz ? :/

Lu: EDIT: Kann keine Kommentare schreiben.

Und warum nicht?

Lu: Das Feld "kommentar eingeben" reagiert nicht, wenn ich es anklicke. Technische Änderung oder so was :) 

Warum wurde diese Frage konkret als Duplikat auf eine andere Frage mit unterschiedlichen Werten verlinkt.

Sollten wir das jetzt bei allen Fragen machen ?

Das gibt ein heilloses durcheinander fürchte ich. Denn es ist so dass fast jede gestellte Frage hier schon mal mit anderen Werten eventuell auch leicht verändertem Aufgabentext gestellt worden war.

2 Antworten

+2 Daumen

P(X > x) = 1 - NORMAL((x - 3.58)/0.64) = 0.113 --> x = 4.355 kg

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!! Phi^-1 von (0.887) ist bei mir in der Tabelle 1.2265 und mit dem habe ich dann auch weiter gerechnet .. also mal 0.64 und + 3.58

Aber bei mir kommt 4.3649 heraus .. :-( was mache ich denn falsch

blob.png

Wo liest du dort genau ab. Dort stehen 1.21

Etwas genauer sind das sogar 1.211

Ich lese bei 0.887 die Zahl 0.81327 heraus und komme nicht auf die 1.211, wie kommen Sie überhaupt auf diese Zahl?

1- Normal ((x- 3.58)/0.64) = 0.0113

Normal ((x-3.58)/0.64) = 1-0.0113

Und dann die inverse Normal von phi (0.887)^-1 genommen und das ist laut Tabelle 0.81327

Ich lese bei 0.887 die Zahl 0.81327 heraus und komme nicht auf die 1.211, wie kommen Sie überhaupt auf diese Zahl?

Na dann liest du einfach verkehrt ab. Du bestimmst nicht den Wert der Umkehrfunktion Φ^{-1}(x) sondern der Verteilungsfunktion Φ(x).

Φ(0.887) ≈ 0.81327

Φ^{-1}(0.887) ≈ 1.21

Das ist ein Unterschied.

0 Daumen
Standardverteilung = 0.64 kg.

EDIT: Kann keine Kommentare schreiben. Deshalb Antwort! Wird umgewandelt in Kommentar, wenn du das korrigiert hast.

Bitte nochmals korrigieren " Standardverteilung " gibt es nicht. Möglicherweise Standardabweichung sigma = 0.64 kg. und Mittelwert mü = 3.58 kg

Schreibe doch die Buchstaben hin. Am besten ihren griechischen Namen oder das richtige Symbol. Einfach mit = solltest du nicht beginnen.

Hier war z.B. sigma^2 und nicht sigma gegeben: σ² =0.4225 kg² von jollyj6020 . Das ist etwas anderes. https://www.mathelounge.de/654720/das-geburtsgewicht-von-kindern-sei-normalverteilt-und-4225

EDIT: 27.1. Habe das nun oben in der Fragestellung zu -abweichung, sigma und mü korrigiert.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community