0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

$$\begin{array}{l}{\text { Gegeben sind die folgenden Vektoren } v_{1}, v_{2}, v_{3} \in \mathbb{R}^{3} \text { : }} \\ {\qquad v_{1} :=\frac{1}{\sqrt{2}}\left(\begin{array}{c}{1} \\{-1} \\ {0}\end{array}\right), \quad v_{2} :=\left(\begin{array}{c}{0} \\ {1} \\ {-1}\end{array}\right), \text { sowie } v_{3} :=\left(\begin{array}{c}{1} \\ {1} \\ {1}\end{array}\right)} \\ {\text { a) Zeigen Sie, dass das Tupel }\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \text { eine Basis des } \mathbb{R}^{3} \text { ist. }} \\ {\text { b) Bestimmen Sie ausgehend von }\left(v_{1}, v_{2}, v_{3}\right) \text { mit dem Orthonormalisierungsverfahren von Gram- }} \\ {\text { Schmidt eine Orthonormalbasis des } \mathbb{R}^{3} \text { . }}\end{array}$$


Problem/Ansatz:

$$\begin{pmatrix} \frac{1}{\sqrt{2}}\\-\frac{1}{\sqrt{2}}  \\ 0\end{pmatrix} x_{1}+\begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix} x_{2}+\begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix}x_{3} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix}$$

x3=x3, x2=x3,

x1=2x3*\( \sqrt{2} \)

alles in 1. Gleichung, x3=0 => x2=0 =>x1=0  => lineare unabh.

Wie gehe ich nun weiter vor um auf EZS zu prüfen?

und bei b?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, sie sind linear unabhängig. Du kannst auch das ganze mit dem Gauß lösen und kommst auch so auf x1=x2=x3=0.

Bei Gram-Schmidt musst du nur in die Formel einsetzen:

$$ w_n=v_n - \sum_{k=1}^{n-1} \frac{\langle w_k, v_n\rangle}{\langle w_k, w_k\rangle}w_k $$

Dabei ist ⟨.,.⟩ das Standardskalarprodukt auf ℝ3. Für den Anfang wählst du dir einen Vektor deiner Wahl von oben aus, zB. v1. Damit hast du schomal nach der Formel w1=v1. Für w2 hast du:

$$ w_2=v_2 - \sum_{k=1}^{1} \frac{\langle w_k, v_2\rangle}{\langle w_k, w_k\rangle}w_k=v_2-\frac{\langle w_1, v_2\rangle}{\langle w_1, w_1\rangle}w_1 $$

Und für w3 entsprechend:

$$ w_3=v_3 - \sum_{k=1}^{2} \frac{\langle w_k, v_3\rangle}{\langle w_k, w_k\rangle}w_k=v_2-\frac{\langle w_1, v_2\rangle}{\langle w_1, w_1\rangle}w_1-\frac{\langle w_2, v_3\rangle}{\langle w_2, w_2\rangle}w_2 $$

Und als Probe kannst du dann von den drei Vektoren w1,w2,w3 das Skalarprodukt bilden, um zu schauen, ob immer 0 rauskommt.

Avatar von 15 k

Hätte ich beim Gauss einfach in Zeilenstufenform bringen können?

Dachte ich verändere damit das Ergebnis.

Danke.

Auf wikipedia gesehen, dass man die Vektoren, dann noch normalisiert?

Und sie dann erst Vektoren für weitere Berechnungen sind.

Genau. Hier hatte ich erstmal nur das 'Orthogonalisierungsverfahren' beschrieben. Um aber eine Orthonormalbasis zu bekommen, müssen w1,w2,w3 noch normiert werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community