0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

Orthonormalbasis im R4 erstellen mit 3 Vektoren


Problem/Ansatz:

Ich habe bereits das Gram-Schmidtische Orthogonalisierungsverfahren angewendet und Ergebnisse für q1,q2 und q3 erhalten. Diese habe ich auch normalisiert und jetzt muss ich aus denen einen linear unabhängigen Vektor erstellen weil ich für die Basis 4 Vektoren brauch und ich weiß nicht wie ich das mache.

Meine bereits normalisieren Vektoren sind :

\( \left(\begin{array}{c}\frac{\sqrt{3}}{6} \\ \frac{\sqrt{3}}{6} \\ \frac{\sqrt{3}}{6} \\ \frac{\sqrt{3}}{2}\end{array}\right) ;\left(\begin{array}{c}\frac{5}{6} \\ \frac{1}{6} \\ -\frac{1}{2} \\ -\frac{1}{6}\end{array}\right) ;\left(\begin{array}{c}0 \\ -\frac{\sqrt{6}}{3} \\ -\frac{\sqrt{6}}{6} \\ \frac{\sqrt{6}}{6}\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Du suchst einen Vektor \((a,b,c,d)^T\), der orthogonal auf allen 3 bekannten Vektoren steht:

$$\frac{\sqrt3}{6}\begin{pmatrix}1\\1\\1\\3\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}=\vec 0\quad;\quad\frac{1}{6}\begin{pmatrix}5\\1\\-3\\-1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}=\vec 0\quad;\quad\frac{\sqrt6}{6}\begin{pmatrix}0\\-2\\-1\\1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}=\vec 0$$Die Normierungsfaktoren habe ich erst mal ausgeklammert, die sind viel Tipperei und wir können den gefunden Vektor am Ende normieren. Diese 3 Gleichungen (ohne Normierungsfaktoren) können wir als lineares Gleichungssystem schreiben:

$$\begin{pmatrix}1 & 1 & 1 & 3\\5 & 1 & -3 & -1\\0 & -2 & -1 & 1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}=\vec 0$$Als Lösung dieses Gleichungssystem erhalte ich:

$$\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2\\2\\-3\\1\end{pmatrix}\quad\Rightarrow\quad \vec q_4=\frac{1}{\sqrt{18}}\begin{pmatrix}-2\\2\\-3\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community