0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{l}{\text { Simplify }\left|\frac{2^{n}}{n \sqrt{n}}\left(\frac{3}{2}-2\right)^{n}\right|} \\ {=\sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{\frac{3}{2}}}}\end{array} $$


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären, was dabei die Schritte sind?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ | \frac{2^{n}}{n \sqrt{n}}*(3/2 - 2)^n|=|\frac{2^{n}}{n \sqrt{n}}*(-1/2)^n|$$

Wegen des Betrages kannst du das "minus" weglassen.

$$=\frac{2^{n}}{n \sqrt{n}}*1/2^n=\frac{1}{n \sqrt{n}}=\frac{1}{n^{\frac{3}{2}}}$$

Avatar von 289 k 🚀

Aloha :)

Die Umformung hinter dem ersten Gleichheitszeichen ist falsch.$$(3/2-2)^n=(-1/2)^n\ne(1/2)^n$$Die Betragszeichen aus der Aufgabenstellung wurden vergessen.

$$ \frac{1}{n \sqrt{n}}=\frac{1}{n^{\frac{3}{2}}} $$

und dieser Schritt?

ergibt sich mir nicht

ah 3*sqrt(n)

Der stimmt aber:$$n\sqrt n=n^1\cdot n^\frac{1}{2}=n^{1+\frac{1}{2}}=n^{\frac{3}{2}}$$

damn ok danke

@Tschakabumba:  Danke für den Hinweis auf den Betrag. Hatte ich

nur mitgedacht, nicht mitgeschrieben. Wird korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Jul 2018 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community