0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Pythagoras.JPG


Problem/Ansatz:

Also. Ich habe schon so einiges ausprobiert.
Aber ich komme aus den oberen Gleichungen einfach nicht auf die untere. xD
Kann mir jemand einen Tipp geben?
Im Internet gibt es häufig Hilfestellungen für das Gelten der Pythagorasgleichung aber zu dem habe ich leider noch nicht viel gefunden.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v=(v1,v2,…,vn) und w=(w1,w2,…,wn)

Dann ist v-w =(v1-w1,v2-w2,…,vn-wn)

also ||v-w|| ^2  = (v1-w1)^2 + (v2-w2)^2 +... + (vn-wn)^2

                        = v1^2 + 2v1w1 + w1^2  + v2^2  + 2v2w2 + w2^2 +.....+ vn^2 + 2vnwn + wn^2

           =  v1^2 + v2^2  +.....+ vn^2 +  2v1w1 + 2v2w2 +.....+ 2vnwn + w1^2 + w2^2 +.....+ wn^2

          =  ||v||^2  +  2v1w1 + 2v2w2 +.....+ 2vnwn + ||w||^2

==>   2v1w1 + 2v2w2 +.....+ 2vnwn  = 0   | :2  liefert des Gewünschte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community