0 Daumen
655 Aufrufe
Die Kastanien in einem Wald werden auf Schädlinge getestet. Dabei ergibt sich eine
Wahrscheinlichkeit für Schädlingsbefall von 10%. Bei einer Stichprobe soll berechnet
werden, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass von 5 Bäumen kein einziger ohne
Schädlingsbefall ist.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

dies könnte man mit dem Binomialkoeffizienten berechnen, es geht aber auch einfacher:

Die Wahrscheinlichkeit, dass der erste Baum ohne Schädlingsbefall ist, beträgt 0,9.

Die Wahrscheinlichkeit, dass Baum 1 und Baum 2 ohne Schädlingsbefall sind, beträgt 0,9 * 0,9 = 0,92

So argumentieren wir weiter und kommen zur gesuchten Wahrscheinlichkeit, dass alle 5 Bäume ohne Schädlingsbefall sind:

Sie beträgt 0,95 = 0,59049 =

59,049 %

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
könntest du mir bitte nochmal schreiben, wie du das mit dem binomial koeffizienten lösen würdest? hab das nämlich auch versucht, bin aber auf ein unlogisches ergebnis gekommen.

ansonsten schonmal vielen dank für die hilfe.

Gern geschehen!

Mit Binomialkoeffizient:

(n über k) * pk * (1 - p)n-k

Stichprobengröße n = 5, Trefferanzahl k = gesunde Bäume = 5, Einzelwahrscheinlichkeit p für gesunden Baum = 0,9, Gegenwahrscheinlichkeit für befallenen Baum = 1 - p = 1 - 0,9 = 0,1

(5 über 5) * 0,95 * 0,15-5 =

1 * 0,95 * 0,10 = 1 * 0,95 * 1 =

0,95

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community