0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei M =df {1, 2, 3, 4, 5, 6}. Auf M × M seien folgende Relationen definiert:
• R = {(2, 4),(2, 6),(3, 6)}
• S = {(1, 4),(1, 5),(1, 6),(2, 5),(2, 6),(3, 6)}
• T = {(1, 1),(1, 2),(1, 4),(1, 6),(2, 1),(2, 3),(2, 5),(3, 2),(3, 4),
(4, 1),(4, 3),(5, 2),(5, 6),(6, 1),(6, 5)}
Bestimmen Sie:1 (R−1; S); T.

Nachtrag: Soll heißen (R^{−1}° S)° T 


Problem/Ansatz:

Wie wird diese Frage gelöst , weiß nicht wie ich es angehen soll...

Avatar von

Soll das vielleicht heißen (R−1° S)° T?

Ja genau ist halt das relationsprodukt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du sollst die Relationen schachteln.

Wie genau habt ihr die Reihenfolge festgelegt?

Wendet ihr die Relationen von rechts nach links oder umgekehrt auf die Elemente an?

 (R^{−1}° S)° T

Vorweg schon mal:

R = {(2, 4),(2, 6),(3, 6)}

R^(-1) = R = {(4,2),(6,2),(6,3 )}

Und hier das Produkt von zwei andern Relationen: https://www.mathelounge.de/288987/produkt-von-relationen (Falls ihr die gleiche Reihenfolge festgelegt habt, gleich vorgehen, wie dort. Sonst umgekehrt )

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2023 von VarolK09
1 Antwort
Gefragt 7 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community