0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo

Binärzahl in Dezimalzahl umwandeln geht so:

Z.b 10100111

27*1+26*0+25*1+24*0+23*0+22*1+21*1+20*1

=128+0+32+0+0+4+2+1

=167

Ist das so richtig?


Und wie wandelt man eine Dezimalzahl in eine Binärzahl um?


Avatar von

Das wird dir weiterhelfen, zur Kontrolle der Lösungen: https://www.matheretter.de/rechner/zahlenkonverter/?d=167

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

27*1+26*0+25*1+24*0+23*0+22*1+21*1+20*1 ist richtig.

167 / 2 = 83 Rest 1
83 / 2 = 41 Rest 1
41 / 2 = 20 Rest 1
20  /2  = 10 Rest 0
10 / 2  = 5 Rest 0
5 / 2 = 2 Rest 1
2 / 2 = 1 Rest 0
1 / 2 = 0 Rest 1

Lese die Reste von unten nach oben.

Avatar von 108 k 🚀

Gib mir eine Dezimalzahl die ich in eine Binärzahl umwandeln soll

1099511627776

Der mathecoach

Ich kann den link nicht öffenen. 

Ist die lösung: ?101000100111110110011111110100111100

Die Lösung ist

1010001001111101100111111110100111100_2

Deine Antwort ist also richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community