0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Funktionsgleichung von diesem Graphen.

15720426857298403669847064466994.jpg

Bitte mit Rechenweg.

Avatar von
Tag: Exponentialfunktionen

Es mag sein, dass ihr momentan das Thema Exponentialfunktionen habt aber damit ihr den alten Stoff nicht vergesst stellt die Lehrkraft noch Aufgaben aus früheren Themengebieten.

Dieses ist eine sogenannte Steckbriefaufgabe.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Man kann 5 Punkte ablesen: \((0|1), (1|2), (2|1), (3|1), (4|3,5)\). Daher gehen wir von einem Polynom 4-ter Ordnung aus:

Aus dem Punkt \((0|1)\) folgt, dass die Funktion um 1 LE nach oben verschoben ist. Bis auf ein Polynom \(p(x)\) sieht die Funktion also so aus:$$f(x)=p(x)\cdot x+1$$Der Faktor \(x\) garantiert, dass \(f(0)=1\) ist. Von \(p(x)\) wissen wir aus den Punkten \((2|1)\) und \((3|1)\), dass es Nullstellen bei \(2\) und bei \(3\) haben muss, denn wenn \(p(2)=0\) und \(p(3)=0\) gilt, ist \(f(2)=1\) und \(f(3)=1\). Das macht \(f(x)\) noch etwas bekannter:

$$f(x)=q(x)\cdot(x-2)(x-3)x+1$$Jetzt haben wir noch die beiden Punkte \((1|2), (4|3,5)\) übrig, um das verbliebene Polynom \(q(x)\) zu bestimmen. Für diese 2 Punkte können wir 2 Unbekannte \(a\) und \(b\) veranschlagen, sodass \(q(x)=ax+b\) sein muss.

$$f(x)=(ax+b)(x-2)(x-3)x+1$$Wir setzen die beiden Punkte ein, um Bedingungen für \(a\) und \(b\) zu erhalten:

$$2=f(1)=(a+b)(-1)(-2)1+1=2(a+b)+1\quad\Leftrightarrow\quad a+b=\frac{1}{2}$$$$\frac{7}{2}=f(4)=(4a+b)(2)(1)4+1=8(4a+b)+1\quad\Leftrightarrow\quad4a+b=\frac{5}{16}$$Wir subtrahieren die erste Gleichung von der zweiten:$$(4a+b)-(a+b)=\frac{5}{16}-\frac{1}{2}\;\;\Leftrightarrow\;\;3a=-\frac{3}{16}\;\;\Leftrightarrow\;\;a=-\frac{1}{16}$$$$b=\frac{1}{2}-a=\frac{8}{16}-\left(-\frac{1}{16}\right)=\frac{9}{16}$$Damit haben wir die Gesuchte gefunden:

$$f(x)=\left(-\frac{1}{16}x+\frac{9}{16}\right)(x-2)(x-3)x+1$$$$f(x)=\frac{1}{16}(9-x)(x-2)(x-3)x+1$$

~plot~ 1/16*(9-x)*(x-2)*(x-3)*x+1 ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Sehr schöne Herleitung, gut nachvollziehbar erklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community