0 Daumen
997 Aufrufe

Die Länge \( y \) (in \( \mathrm{cm} \) ) der Federwaage ist eine Funktion der Gewichtskraft \( x \) (in Newton). Trage die Messwerte aus der abgebildeten Versuchsreihe in ein Koordinatensystem ein und zeichne den Funktionsgraphen.

a) Lies ab: Welche Länge hat die Federwaage bei einer Gewichtskraft von 2,8 N?

b) Lies ab: Welche Gewichtskraft muss wirken, damit die Federwaage eine Länge von 87,5 cm hat?

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du sollst gar nichts ausrechnen. Du sollst lediglich die 5 Messwertpaare ablesen und in ein Koordinatensystem eintragen.

Die Messwertpaare sind ( 0 | 60 ) , ( 1 | 65 ) , ( 2 | 70 ) , ( 3 | 75 ) , ( 4 | 80 )

Diese Paare können als Punkte in einem Koordinatensystem aufgefasst und eingezeichnet werden. Tut man das, dann stellt man fest, dass alle Punkte auf einer gemeinsamen Geraden liegen. (Es besteht also ein linearer Zusammenhang zwischen der Länge der Feder und der auf sie wirkenden Gewichtskraft).
Zeichnet man die Gerade, dann kann man mit ihrer Hilfe auch die Länge der Feder an anderen Stellen x ablesen, als an denen , die durch die Versuchsreihe gegeben sind. Das soll man in Aufgabenteil a) tun.

Bei a) soll man die Länge y der Feder bei x = 2,8 N ablesen. Suche also die Stelle x = 2,8 N auf der x-Achse auf und gehe von dort aus senkrecht nach oben, bis du auf die soeben gezeichnete Gerade triffst. Gehe von dieser Stelle aus horizontal nach links, bis du auf die y-Achse triffst und lies den dortigen y-Wert ab. Das ist die Länge, die die Feder bei einer Gewichtskraft von 2,8 N hat. Du hast alles richtig gemacht, wenn du die Länge y = 74 cm abliest.

Bei b) soll man den umgekehrten Weg gehen. Man soll feststellen, welche Gewichtskraft auf die Feder wirkt, wenn sie die Länge y = 87,5 cm hat. Suche also auf der y-Achse die Stelle y = 87,5 auf und gehe von dort aus horizontal nach rechts, bis du auf die (hoffentlich lang genug gezeichnete) Gerade triffst. Von dort aus gehe senkrecht nach unten, bis du auf die x-Achse triffst und lies den dortigen x-Wert ab. Das ist die gesuchte Kraft. Der richtige Wert ist: x = 5,5 N.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community