0 Daumen
965 Aufrufe

Für ganze Zahlen x, y gelte x ∼ y, falls x = y ∨ x = −y.

Wie kann man "+" sinnvoll auf der Quotientenmenge erklären.

Avatar von

Du machst wohl gerade Deine LA Übung für die HHU :)

ich habe ja unendlich viele Äquivalenzklassen mit den Elementen x und -x.  (x, -x ∈ ℤ) Dann noch die Klasse, welche nur die "0" ( 0 ∈ ℤ) enthält. Wenn ich alle addiere erhalte ich als Menge doch gerade die Menge der ganzen Zahlen ℤ. Bestimmt schreibe ich da Bullshit ;-)

Ich schrieb ja schon Bullshit.


Wie wäre es mit [x , -x] + [y, -y] = [ (x+y), ((-x) + (-y) ]

1 Antwort

0 Daumen

[x] + [y] = [max {a+b | a∈[x], b∈[y]}].

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community