0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es sei ein Homomorphismus ψ: ℤ20  → ℤ15  gegeben. Angenommen es sei ψ([7]20) =[12]15. Was ist ψ([3]20)?

Avatar von

Tipp: [3]20 = [63]20 = 9·[7]20.

Wie kann ich denn von [x]20 auf [y]15 kommen? Ich hab noch nie mit Restklassen rechnen müssen.

Beispielsweise ist ψ([14]20) = ψ([7]20 + [7]20) = ψ([7]20) + ψ([7]20) = [12]15 + [12]15 = [24]15 = [9]15.

Also: ψ([3]20) = ψ ([63]20) = ψ(9•[7]20) = 9•ψ([7]20) = 9•[12]15 = [108]15 = [3]15 

1 Antwort

0 Daumen

Egal ob man die Aufgabe mit Rumprobieren löst, siehe mein Bild, oder cleverer, wie in den Kommentaren, die Lösung ist [3]15.

180505_4_1.jpg

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community