+1 Daumen
3,2k Aufrufe

(a)  Gibt es einen Gruppenhomomorphismus von (Z, +) nach (Z, +), der 2 auf 1 abbildet? Geben Sie ein Beispiel an oder begründen Sie, dass es keinen gibt.

(b)  Geben Sie eine Untergruppe der symmetrischen Gruppe S5 an, die genau 3 Elemente hat. 

Avatar von

(a)  Es müsste gelten \(1=f(2)=f(1+1)=f(1)+f(1)=2f(1)\).
(b)  Vielleicht die Menge der folgenden Permutationen$$U=\left\{\binom{12345}{12345},\binom{12345}{23145},\binom{12345}{31245}\right\}.$$

Untergruppe der symmetrischen Gruppe S5 an, die genau 3 Elemente hat. 

warum sind die Permutationen aus (b) Untergruppe von S5

1 Antwort

0 Daumen

wie der Kommentar zeigt ist dann    1 =  2* f(1)  . 

  Denn wenn es ein Gruppenhom. ist, muss ja auch

zu der 1 ein Bild definiert sein, das auch in  Z  liegt. 

Allerdings gibt es kein k aus Z mit 1 = 2*k ,

also auch keine solche Abbildung.

Avatar von 289 k 🚀

Könntest du das ein wenig genauer erklären?

1 =  2* f(1)  . 
siehe Kommentar von nn

Was genau bedeutet das?

Wofür steht das k

Das k wäre dann eine ganze Zahl.
So eine gibt es aber nicht.

Danke. Jetzt verstehe ich nur noch nicht so ganz wie man diese Untergruppe zu S5 finden soll

siehe den ersten Kommentar von nn.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community