0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sind x und y ungerade natürliche Zahlen, dann kann x^2+y^2 keine Quadratzahl.


Problem/Ansatz:

ich bräuchte Hilfe bei der obigen Aufgabenstellung. Nachdem ich Antworten zu ähnlichen Problemen gelesen habe, bin ich aber zu keinem richtigen Entschluss gekommen. Daher wäre ich für eine hilfreiche Antwort umso dankbarer.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist z ungerade (also z = 2n + 1), dann ist z² = (2n + 1)² = 4n² + 4n + 1 = 4(n² + n) + 1 ≡ 1 mod 4.

Ist z gerade (also z = 2n), dann ist z² = (2n)² = 4n²  ≡ 0 mod 4.

Im Gegensatz dazu ist x² + y² = (2p+1)² + (2q + 1)² = 4(p² + p + q² + q) + 2 ≡ 2 mod 4.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community