0 Daumen
3,9k Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen langfristiger Entwicklung und stabiler Verteilung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei M eine Übergangsmatrix.

Eine stabile Verteilung ist eine Verteilung v, für die \( M·v = v \) gilt.

Die Gleichung besagt, das sich die Verteilung von einem Schritt zum nächsten nicht ändert. Eine stabile Verteilung kann bestimmt werden indem obiges Gleichungssystem gelöst wird.

Bei der langfristigen Entwicklung wird nicht unbedingt eine stabile Verteilung gesucht. Stattdessen wird untersucht, wie sich eine bestimmte Anfangsverteilung langfristig entwickelt.

Beispiel:

\(M = \begin{pmatrix} {{3}\over{5}}&0&0&0&0&0\cr[1ex] {{1}\over{20}}&0&{{2}\over{5}}& 0&{{9}\over{10}}&0\cr[1ex] {{1}\over{10}}&{{3}\over{10}}&0&{{1}\over{5}}& 0&0\cr[1ex] {{1}\over{10}}&0&{{3}\over{5}}&0&{{1}\over{10}}&0\cr[1ex] {{1 }\over{20}}&{{7}\over{10}}&0&{{4}\over{5}}&0&0\cr[1ex] {{1}\over{10}}&0&0 &0&0&1\cr[1ex] \end{pmatrix} \)

Stabile Verteilungen sind zum Beispiel

\( \begin{pmatrix} 0\cr[1ex] {{12}\over{35}}\cr[1ex] {{87}\over{700}}\cr[1ex] {{3}\over{28}} \cr[1ex] {{57}\over{175}}\cr[1ex] {{1}\over{10}}\cr[1ex] \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0\cr[1ex] {{8}\over{35}}\cr[1ex] {{29}\over{350}}\cr[1ex] {{1}\over{14}} \cr[1ex] {{38}\over{175}}\cr[1ex] {{2}\over{5}}\cr[1ex] \end{pmatrix} \text{ und } \begin{pmatrix} 0\cr[1ex] {{16}\over{105}}\cr[1ex] {{29}\over{525}}\cr[1ex] {{1}\over{21}}\cr[1ex] {{76}\over{525}}\cr[1ex] {{3}\over{5}}\cr[1ex] \end{pmatrix} \)

Rechne im Gegensatz dazu mal für

\(v = \begin{pmatrix} 0\cr[1ex] {{1}\over{10}}\cr[1ex] {{3}\over{10}}\cr[1ex] 0\cr[1ex] 0\cr[1ex] {{3}\over{5}}\cr[1ex] \end{pmatrix} \)

aus, was was M10 · v und M11 · v, M100 · v und M101 · v, M1000 · v und M1001 · v etc. ergeben. Da wirst du nichts stabiles finden.

Avatar von 108 k 🚀

Was ist wenn man durch Matrix hoch n mal Anfangsverktor z.B. irgendwann sieht das sich die Werte alle 4 Jahre wiederholen?. Ist das dann der stabile Vektor?

Wenn sich die Werte alle 4 Jahre wiederholen hat man einen zyklischen Endzustand.

Siehe meine Antwort.

Mir ist noch nicht im Sachkontext der stabile Vektor klar

Das ist eine Verteilung, die sich von Schritt zu Schritt nicht ändert.

+1 Daumen

Eine Langfristige Entwicklung könnte einen stabilen oder zyklischen Endzustand haben. Könnte allerdings auch immer weiter Abnehmen oder über alle Grenzen wachsen.

Wie du siehst ist die stabile Verteilung nur eine der Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

Was unterscheidet zyklisch und stabil?

Mir ist noch nicht im Sachkontext der stabile Vektor klar

Der stabile Vektor auch Fixvektor repräsentiert eine Population oder Verteilung die sich im nächsten Schritt nicht ändert bzw. reproduziert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community