0 Daumen
493 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe soweit Klar nur die Gleichung nicht


Problem/Ansatz:

Gleichung besagt 10^-6 -9,1 x 10^-9 - 3 x 10^-7 = Soll ergeben 6,909 x 10^-7

Kann es mir vielleicht jemand Vorrechnen


Grüße,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Idee ist, mittels Potenzgesetzen dafür zu sorgen, dass die Exponenten der Zehnerpotenzen in jedem Summanden gleich sind. Dann kann man ausklammern.

\(\begin{aligned} & \phantom{=}10^{-6}-9,1\cdot10^{-9}-3\cdot10^{-7}\\ & =10^{3}\cdot10^{-9}-9,1\cdot10^{-9}-3\cdot10^{2}\cdot10^{-9}\\ & =\left(10^{3}-9,1-3\cdot10^{2}\right)\cdot10^{-9}\\ & =\left(1000-9,1-300\right)\cdot10^{-9}\\ & =690,9\cdot10^{-9}\\ & =6,909\cdot10^{2}\cdot10^{-9}\\ & =6,909\cdot10^{-7} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community