0 Daumen
1,7k Aufrufe

man kann ja den Flächeninhalt des Parallelogramms mit diesen Formeln berechnen:

a*b*sin(α) oder a*ha

Unser Lehrer hat gesagt, dass man den Flächeninhalt mit dem Betrag des Kreuzprodukts von a und b rechnen kann.

Ich kann nicht nachvollziehen, wieso der Betrag von dem Kreuzprodukt die Flächeninhalt ergibt. Kann jemand bitte anhand einer Skizze mir erklären, wieso diese Formel gilt und wo überhaupt der Nullvektor liegt, der durch das Kreuzprodukt entsteht.

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Du hast 2 Vektoren, \(\vec a\) und \(\vec b\), die das Rechteck aufspannen. Du kannst \(\vec b\) auf \(\vec a\) projezieren, diese Projektion von \(\vec b\) subtrahieren und bekommst dann den Vektor, der auf \(\vec a\) senkrecht steht:$$\vec b_\perp=\vec b-\frac{(\vec b\cdot\vec a)\cdot\vec a}{a^2}$$Für das Quadrat der Fläche gilt nun:

$$F^2=\left(|\vec a|\cdot|\vec b_\perp|\right)^2=a^2\vec b_\perp^2=a^2\left(\vec b-\frac{(\vec b\cdot\vec a)\cdot\vec a}{a^2}\right)^2$$$$\phantom{F^2}=a^2\left(\vec b^2-2\frac{(\vec b\cdot\vec a)\cdot\vec b\cdot\vec a}{a^2}+\left(\frac{(\vec b\cdot\vec a)\cdot\vec a}{a^2}\right)^2\right)=a^2\left(b^2-2\frac{(\vec b\cdot\vec a)^2}{a^2}+\frac{(\vec b\cdot\vec a)^2\cdot\vec a^2}{a^4}\right)$$$$\phantom{F^2}=a^2\left(b^2-2\frac{(\vec b\cdot\vec a)^2}{a^2}+\frac{(\vec b\cdot\vec a)^2}{a^2}\right)=a^2\left(b^2-\frac{(\vec b\cdot\vec a)^2}{a^2}\right)=a^2b^2-(\vec a\cdot\vec b)^2$$$$\phantom{F^2}=a^2b^2-(ab\cos\angle(\vec a,\vec b))^2=a^2b^2(1-\cos^2\angle(\vec a,\vec b))=a^2b^2\sin^2\angle(\vec a,\vec b)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das ergibt sich direkt aus der geometrischen Definition des Vektorprodukts.

Richtung: "Rechte Hand Regel"

Länge: | a x b | = |a| * |b| * sin(Zwischenwinkel)

Vgl. Parallelogramm-Skizze hier https://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzprodukt#Geometrische_Definition z.B.

Parallelogrammfläche = Grundseite * Höhe

Also z.B. Parallelogrammfläche = |a| * (|b| * sin(Zwischenwinkel))

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Sep 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Jul 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 25 Jul 2017 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community