0 Daumen
1,5k Aufrufe

wenn ich für das n. level die formel (n = x * 25 + 50) habe so dass für level 1 75 xp gebraucht wird und level 2 100xp etc .. (also braucht man für level 2 kumuliert 175xp) wie ist dann die formel um das level von n gesamt xp zu bekommen? also eine formel für f(175) = 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für alle Level von \(x=1\) bis \(x=L\) benötigst du die Gesamt-Experience:$$E=\sum\limits_{x=1}^L(x\cdot25+50)=25\sum\limits_{x=1}^Lx+\sum\limits_{x=1}^L50=25\,\frac{L^2+L}{2}+50\cdot L$$$$\phantom{E}=\frac{25L^2+25L}{2}+\frac{100L}{2}=\frac{25L^2+125L}{2}$$

Hier einige Werte:$$E(L=1)=75$$$$E(L=2)=175$$$$E(L=3)=300$$$$E(L=4)=450$$$$E(L=5)=625$$

Die gefundene Formel kannst du auch umkehren:$$\left.E=\frac{25L^2+125L}{2}\quad\right|\quad\cdot2$$$$\left.2E=25L^2+125L\quad\right|\quad:25$$$$\left.\frac{2E}{25}=L^2+5L\quad\right|\quad+\frac{25}{4}$$$$\left.\frac{2E}{25}+\frac{25}{4}=L^2+5L+\frac{25}{4}\quad\right|\quad\text{1. binomische Formel}$$$$\left.\frac{2E}{25}+\frac{25}{4}=\left(L+\frac{5}{2}\right)^2\quad\right|\quad\sqrt{\cdots}$$$$\left.\pm\sqrt{\frac{2E}{25}+\frac{25}{4}}=L+\frac{5}{2}\quad\right|\quad-\frac{5}{2}$$$$\left.\pm\sqrt{\frac{2E}{25}+\frac{25}{4}}-\frac{5}{2}=L\quad\right.$$Da \(L\) positiv sein muss, macht das Minuszeichen vor der Wurzel keinen Sinn mehr. Die Lösung ist also:$$L=\sqrt{\frac{2E}{25}+\frac{25}{4}}-\frac{5}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

WOW, vielen Dank dir.

Aber das wäre ja E(4) = 450, gibt es auch die Möglichkeit für E(450) = 4

ich habe meine Antwort noch ergänzt, damit du auch in die andere Richtung rechnen kannst ;)

Vielen Dank, mein Held.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community