0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss eine DGI 1O. lösen und y(x) rauskriegen (Die allgemeine Lösung). Könntet ihr meine Lösung kontrollieren ? Danke

Die Funktion: y´=(y^2+4)(9x-3)/(2y(x^2-3x-10). Integriert hab ich  ln(y^2+4)+c1 = 3ln(x+2)+6ln(x-5)+c2

y(x) =+-(sqrt(9x+20 )+c .Ist das richtig ?Was mach ich mit dem +- ???


Problem/Ansatz:

Kontrolle der Lösung.

Vielen dank

Avatar von

Wieso soll jemand fremdes kontrollieren?

Setzt deine gefundene Funktionsgleichung in die DGl ein. In Fachkreisen nennt man so etwas "Probe".

Ich bin mir nur sicher,dass ich etwas falsch gemacht habe. Ich versuchs mit der Probe, doch wenn das nicht klappt weiß ich nicht weiter.

EDIT: leider kommt das nicht raus

also....die Aufleitung (siehe oben): ln(y^2+4)+c1= 3ln(x+2)+6ln(x-5)+c2        / entlogarithmieren

 e^ln(y^2+4) = e^3ln(x+2)+6ln(x-5) +c2     / c2-c1=c3

            y^2+4 = 3(x+2)+ 6(x-5) +c3

                        = 3x +6 +6x-30+c3

              y^2+4 =9X-24  +c3      /-4 / C3=c

                  y^2 = 9x-28 /+- sqrt

                       y= +-(sqrt (9x-28)) +c

1 Antwort

+1 Daumen

Die Konstanten kannst du zu einer zusammenfassen.

ich habe erhalten:

ln(y^2+4)=6 ln|5-x| +3 ln|x+2|+C

Das Ergebnis kannst Du so stehen lassen , ist in impliziter Darstellung.

y(x) =+-(sqrt(9x+20 )+c .Ist das richtig ? Leider nein

nach y umgestellt:

y^2+4 =C1 (5-x)^6 (x+2)^3

y^2 =C1 (5-x)^6 (x+2)^3 -4

y=± √ (C1 (5-x)^6 (x+2)^3 -4)

Avatar von 121 k 🚀

Hab jetzt : y(x) = ( sqrt{9x-28} ) +c raus

woran kann es liegen ihrer Meinung nach?

----------------------------

siehe oben

vielen dank! hab meinen Fehler gefunden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community