0 Daumen
516 Aufrufe

Hallo :) ich habe eine Parabel, die eine NS bei (-1|0) hat und die andere bei (1|0)

der Schnittpunkt mit der y-Achse liegt bei (2|0) und somit auch der Hochpunkt

Ich muss die Funktion aufstellen und ich komme nicht wirklich weit

also soweit habe ich

o=4a+4b+c (2|0)

0=a+b+c (1|0)

0=-a-b+c (-1|0)

Irgendwie komme ich damit aber nicht weiter, habe ich was Falsches gemacht? Oder wie soll weiter gehen?

Avatar von

Kann es sein, dass beim Schnittpunkt die Koordinaten falsch (vertauscht) angegeben worden sind?

ops stimmt ja da ist y=2 nicht 0 also (0|2)...jetzt macht das mehr sinn danke 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Nullstelle bei \(x=-1\) erzwingt den Faktor \((x+1)\). Die Nullstelle bei \(x=1\) erzwingt einen Faktor \((x-1)\). Bis auf eine Konstante \(\alpha\) ist damit die Parabel bereits bestimmt:$$y(x)=\alpha(x-1)(x+1)=\alpha(x^2-1)$$Der Schnittpunt mit der y-Achse liegt bei \((0|2)\):$$2=f(0)=\alpha(0^2-1)=-\alpha\quad\Rightarrow\quad\alpha=-2$$Damit haben wir die Gesuchte:$$y(x)=-2(x^2-1)=-2x^2+2$$

Avatar von 153 k 🚀

hallo danke für die hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community