0 Daumen
545 Aufrufe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem rechnerisch.
(I) \( -x_{1}+2 x_{2}=2 \)
(II) \( 2 x_{1}-x_{2}=2 \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A):  \( -x_{1}+2 x_{2}=2 \)

B):     \( 2 x_{1}-x_{2}=2 \)


2A): \( -2x_{1}+4 x_{2}=4\)

B) :     \( 2 x_{1}-x_{2}=2 \)


2A)+B):

\( 3x_{2}=6 \)  →   \(x_{2}=2 \) →  ∈  B):     \( 2 x_{1}-2=2 \)    \( 2 x_{1}=4\)   \(  x_{1}=2 \)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Schreibe das in Matrixform auf und bringe die Matrix in Zeilenstufenform, dann hast du die Lösung.

Avatar von

kann man es auch per einsetzungsverfahren?

matrix kann ich leider nicht

Ja, aus der ersten Zeile weißt du x1=2x2-2 und dass kannst du in die zweite Gleichung einsetzen und nach x2 auflösen, habe x2=2 raus.

danke für deine Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community