0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie sollte der Parameter a gewählt werden , wenn die Funktion f (x) = ax^3 - 3x^2 an der Stelle x=2 ein Extremum besitzen soll? Ist es ein Maximum oder ein Minimum?


Problem/Ansatz:

Das Nullsetzen der ersten Ableitung.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Problem/Ansatz:

Das Nullsetzen der ersten Ableitung.

Bist du schon mal auf die Idee gekommen, die erste Ableitung jetzt zu BILDEN?

Wenn du sie HAST, können wir über das Nullsetzen reden.

Avatar von 56 k 🚀

Als erste Ableitung hatte ich

3ax^2-6x

Ich weiß aber nicht genau ob es richtig ist.

Richtig. Nun löse 3ax²-6x=0 (am besten durch ausklammern von 3x).

Also dann 0= 3x(a^2 -6)

Also dann 0= 3x(a2 -6)



Nein.  0= 3x(ax -2)

Achso dann so?

0= 3x(ax-2)     2=x

0= 6(2a-2)

0=12a - 12

12= 12a

1= a

In der Klammer steht keine 6, sondern eine 2!

Sorry hatte das falsch abgeschrieben.

Hatte es jetzt korrigiert.

Hab bei a=1 raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community