0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Kurvenschar fa(x)=4/3x³-ax², a > 0.

Berechne die Nullstelle, Extrema und die Wendepunkte.

Bestimmen sie die Ortskurve der Minima der Schar fa.

Bestimmen sie die Gleichung der Wendetangente von f4.

Bestimmen sie den Schnittwinkel von f4 mit der x-Achse.


Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe komme ich nicht weiter... könnte es mir jemand lösen, damit ich verstehe, wie ich auf die richtigen Ergebnisse komme?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist die Kurvenschar fa(x)=4/3x³-ax², a > 0.



Berechne die Nullstellen,  4/3x³-ax² = 0

                                       <=>  x^2 * ( 4/3x-a) = 0

                                               <=> x=0 oder x = 3a/4


Extrema  f ' (x)  = 4x^2 - 2ax

         f ' (x) = 0 <=> x=a/2 oder x=0

        f ' ' (x) =  8x - 2a

      f ' ' ( 0 ) = -2a < 0 also Max bei x=0

     f ' ' ( a/2) = 2a > 0 also Min bei x=a/2 mit

Tiefpunkt T ( a/2  ;  -a^3 / 12 ) .

und die Wendepunkte  f ' ' (x) = 0 <=>  x = a/4

und f ' ' ' (a/4) = 8  ≠ 0 also W( a/4 ; -a^3 / 24 

Bestimmen sie die Ortskurve der Minima der Schar fa.

x = a/2   und  y =   -a^3 / 12

==>  a = 2x einsetzen y = -2/3 * x^3 (Ortskurve)  

Bestimmen sie die Gleichung der Wendetangente von f4.
Für a=4 ist W=( 1 ; -8/3 )

Also m= f ' (1) = -4  mit y = -4x + n und W=( 1 ; -8/3 )

folgt n=4/3 ==>   t: y=-4x + 4/3


Bestimmen sie den Schnittwinkel von f4 mit der x-Achse.

α = tan^(-1) ( -4) = -76° 

f4 sieht so aus mit Tang. im Wendepu.~plot~ 4*x^3/3-4x^2; {1|-8/3};-4x+4/3 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen xn1=3a/4; xn2=0

Extrema fa'(x)=4x2-2ax

0=4x2-2ax hat die Lösungen xE1=a/2 und xE2=0

fa''(x)=8x-2a; fa''(a/2)>0 Minimum fa''(0)<0 Maximum

Wendepunkte.

0=8x-2a für xw=a/4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Nullstelle: Gleichung 4/3x³-ax² = 0 lösen. Das geht zum Beispiel indem du x² ausklammerst und und dann den Satz vom Nullprodukt anwendest.

Extrema: Nullstellen der Ableitung bestimmen. In die zweite Ableitung einsetzen. Ist diese kleiner als null, dann ist an der Nullstelle der Ableitung ein Maximum. Ist sie größer als null, dann ist an der Nullstelle der Ableitung ein Minimum. Berechne dazu die y-Koordinate indem du in \(f\) einsetzt.

Wendepunkte: Nullstellen der zweiten Ableitung bestimmen. In die dritte Ableitung einsetzen. Ist diese ungleich null, dann ist an der Nullstelle der zweiten Ableitung eine Wendestelle. Berechne dazu die y-Koordinate indem du in \(f\) einsetzt.

Ortskurve der Minima: Bei der Bestimmung der Nullstellen des Ableitung hast du eine Gleichung der Form

        \(x = T\)

bekommen, wobei \(T\) ein Term ist, in dem \(a\) vorkommt und an dieser Stelle war ein Minimum. Forme diese Gleichung nach \(a\) um und Setze in den Funktionsterm ein.

Wendetangente: Die Tangete \(t(x) = mx+n\) von \(f\) an der Stelle \(x_w\) hat zwei charakterisierende Eigenschaften:

Sie hat bei \(x_w\) die gleiche Steigung wie \(f\), also

        \(f'(x_w) = t'(x_w)\).

Damit kannst du \(m\) berechnen.

Sie hat bei \(x_w\) den gleichen Funktionswert \(f\), also

        \(f(x_w) = t(x_w)\).

Damit kannst du \(n\) berechnen.

Schnittwinkel von \(f\) mit der \(x\)-Achse: Der ist

        \(\alpha = \tan^{-1}\left(f'(x_0)\right)\)

wobei \(x_0\) die Nullstelle von \(f\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community