0 Daumen
1,5k Aufrufe
e^{2x} -2e^{x} Wendepunkt berechnen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = e^{2·x} - 2·e^x

f'(x) = 2·e^{2·x} - 2·e^x

f''(x) = 4·e^{2·x} - 2·e^x = 0

Substitution z = e^x

4·z^2 - 2·z = 0

z = 1/2 ∨ z = 0

x = ln(0) Nicht definiert

x = ln(1/2) = -0.6931471805

f(ln(1/2)) = - 3/4

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

2. Ableitung bilden und = 0 setzen - dabei logarithmieren:

 

f(x) = e2x - 2ex

f'(x) = 2e2x - 2ex

f''(x) = 4e2x - 2ex

 

4e2x = 2ex

2e2x = ex

ln(2) + ln(e2x) = ln(ex)

ln(2) + 2x = x

ln(2) = -x

x = -ln(2) ≈ -0,6931

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community