0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe:

Seien α,β, γ,δ ∈ R. Wir betrachten die Abbildung
f : R×R → R×R, (x, y) 7→ (αx+βy, γx+δy).
(a) Entscheiden Sie unter welchen Bedingungen an α,β, γ,δ die Abbildung f
bijektiv ist.


Problem/Ansatz:

Ich finde leider keinen Richtigen Ansatz für die Aufgabe. Ich habe bereits probiert die Definition von Injektivtät anzuwenden, so das ich auf αx1=γx2 & βy1=δy2 komme, aber das ist doch keine Lösung oder? Noch andere Ideen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Abbildung ist genau dann bijektiv, wenn zu jedem r ∈ ℝ und jedem s ∈ ℝ eindeutige x ∈ ℝ und y ∈ ℝ existieren, so dass

        r = αx+βy

        s = γx+δy

ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community