0 Daumen
642 Aufrufe
Das Sportgeschäft Emke bot zum Stadt est Trainingsanzüge zu 170,-€ und Jogginganzüge zu 110,-€ an. während des Stadtfestes wurden insgesamt 12 Anzüge für insgesamt 1740,-€ verkauft.
Berechne die Anzahl der verkauften Trainings-bzw. Jogginganzüge!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

t + j = 12
170·t + 110·j = 1740

Las ist ein lineares Gleichungssystem welches man mit dem Additionsverfahren lösen kann. Die Lösung wäre hier:

j = 5 ∧ t = 7

Alternativ geht auch Einsetzungsverfahren oder Gleichsetzungsverfahren. Ich hoffe du kannst irgendeines davon.

Z.B. löst du t + j = 12 nach t auf und setzt den gefundenen Term dann für t in die 2. Gleichung ein.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

 

Trainingsanzüge: 170 €

Jogginganzüge: 110 €

12 Anzüge = 1740 €

 

Wir können folgende Gleichungen aus diesen Angaben erstellen:

I. t + j = 12 | t = 12 - j

II. t * 170 + j * 110 = 1740

 

Nun setzen wir I. in II. ein:

(12 - j) * 170 + j * 110 = 1740

2040 - 170j + 110j = 1740

300 = 60j

j = 5

Damit folgt aus I.:

t = 7

 

Es wurden 7 Trainingsanzüge und 5 Jogginganzüge verkauft.

 

Probe:

7 + 5 = 12

7 * 170 + 5 * 110 = 1190 + 550 = 1740

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community