0 Daumen
4,8k Aufrufe
habe Probleme mit dieser Aufgabe, komm einfach nicht auf das richtige Ergebnis.

Das ist mein erster Ansatz:

f(x)= x^2+e^0,5x

u = x^2                   v = e^0,5x

u' = 2x                    v' = 0,5e^0,5x

und dann die Produktregel:

f'(x) =x^2 * e^0,5x + 0,5e^0,5x * 2x

Wenn ich aber das hier weiter rechne kommt nicht das richtige Ergebnis raus das müsste nämlich 2x + 0,5e^0,5x sein.

 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

die Produktregel findet nur Verwendung, wenn man ein Produkt vorliegen hat.

Bei einer Summe kannst Du jeden Summanden einzeln ableiten ;).

f(x) = x^2+e^{0,5x}

f'(x) = 2x + 0,5e^{0,5x}

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
!!  :)

Da stand ich total auf dem Schlauch.....
Das passiert^^. Solange das Prinzip verstanden ist ;).
0 Daumen

 

was hier passt, ist die Summenregel:

(u + v)' = u' + v'

 

Denn Du hast ja kein Produkt, sondern eine Summe!

Also für

f(x)= x2+e0,5x

gilt:

u = x2

u' = 2x

v = e0,5x

v' = 0,5 * e0,5x

 

Insgesamt also u' + v' =

2x + 0,5 * e0,5x

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 28 Feb 2018 von Dorkas
3 Antworten
Gefragt 11 Jan 2018 von wtesf

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community