0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll für die unten angegebene Relation eine Äquivalenzrelation beweisen, jedoch weiß ich nicht wie ich die Symmetrie beweisen kann.

R:= {(x,y)∈R×R| x·y>0 ∨ x=y}

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x·y>0 ∨ x=y ⇔ y·x>0 ∨ y=x 

Avatar von 37 k

Danke für die Antwort, reicht das denn so aus als Beweis?

Ja aufgrund des Kommutativgesetzes und den EIgenschaften des Gleichheitszeichens. Da gibt es nicht viel zu zeigen ;)

0 Daumen

x·x>0 v x=x

x=x stimmt immer, also reflexiv.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community