0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe Lineares Gleichungssystem:

Gegeben ist ein lineares Gleichungsstem in den Variablen \( x_{1} \) und \( x_{2} \). Es gilt: \( a, b \in \mathbb{R} \)

I: \( 3 \cdot x_{1}-4 \cdot x_{2}=a_{1} \)
II: \( b \cdot x_{1}+x_{2}=a \)

Bestimmen Sie die Werte der Parameter a und b so, dass für die Lösungsmenge des Gleichungssystems \( L=\{(2 ;-2)\} \) ist.


Ich würde gerne wissen, wie man dieses Gleichungssystem löst. In der Schule hab ich was von einem bestimmten Additionsverfahren gehört, bei den Beispielen und Hilfstexten online wird das zwar erwähnt aber es sind bei diesen immer nur 2 Variablen x1 und x2 angegeben, deswegen frage ich nach einem Lösungsansatz um das Beispiel zu verstehen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es sind auch hier nur 2 Variablen gegeben: a,b sollen ja eingerichtet werden so dass x1=2 und x2=-2 ist.

Du könntest das in Dein LGS einsetzen und a,b berechnen?

Es ist aber ehr gemeint das LGS nach x1,x2 aufzulösen und dann a,b, zu bestimmen.

Berechne I + 4 II: ===> x1=


Tipp Deine Aufgabe ab und entferne das Bild sonst wird Dein Post gelöscht...

Avatar von 21 k
0 Daumen

Die Parameter werden so behandelt, als stünden da Zahlen. Multipliziere die zweite Zeile mit 4. Dann lautet das System:

  3x1- 4x2=a

4bx1+4x2=4a

Addiere:

(3+4b)x1=5a

x1=5a/(3+4b)

Einsetzen in bx1+x2=a ergibt x2=a- 5ab/(3+4b)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community