0 Daumen
545 Aufrufe

Brauche Hilfe bei der Lösung des Gleichungssystems.


Aufgabe: Für welche Werte a und b hat das LGS keine oder unendlich viele Lösungen?


2x - y + z = 1

-4x + y + 4z = b

2x - 2y + az = 8

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 einfach das GS mit Gauss lösen  dann sieht man welche Unterschiede a und b machen.

du hast etwa z.B (a+5)*z=9+b

 für a=-5 nur lösbar wenn b=-9 also 0*z=0 z beliebig für a=-5 b≠-9 nicht lösbar.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Könntest du es bitte für das konkrete Beispiel machen. Danke schon mal !

 ein bissel musst du schon selbst arbeiten, für dich und mich ist das blöde Schreibarbeit. Also tu mal was, wenigsten bis zur Dreiecksform, wenn dann noch was unklar frag mit deiner Rechnung zurück!

lul

Okay.

Also nach dem Gaus habe ich das raus.

2 -1 1 1

0 -1 6 2+b

0 0 -7+a 5+b


Also wären es unendlich viele, wenn a= 7 und b=-5 und keine, wenn entweder a=7 und b ungleich -5 oder a ungleich 7 und b=-5.


Stimmt das so ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community