0 Daumen
1,2k Aufrufe
Brauche  Hilfe,

Bestimmen Sie den Funktionsterm der jeweiligen reellen Funktion f dritten Grades, deren Graph durch die angegebenen Punkte geht.

a) A(-2/-7),B(0/-5),C(1/-16),D(5/0)

b) A(-3/-33),B(0/3,75),C(1/0),D(3/4,5)

Danke schon mal
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

mit "Polynomdivision" hat das nichts zu tun.
Wir haben allerdings ein Polynom dritten Grades. Dies hat die Form y = ax^3+bx^2+cx+d

a)

Bedingungen

f(-2) = -7

f(0) = -5

f(1) = -16

f(5)=0


Gleichungssystem:

-8a + 4b - 2c + d = -7

d = -5

a + b + c + d = -16

125a + 25b + 5c + d = 0


Gelöst: a = 1, b= -3, c = -9, d = -5

--> f(x) = x^3-3x^2-9x-5


b)

f(-3) = -33

f(0) = 3,75

f(1) = 0

f(3) = 4,5

-27a + 9b - 3c + d = -33

d = 3,75

a + b + c + d = 0

27a + 9b + 3c + d = 4,5


Gelost: a = 1, b = -2, c = -2,75, d = 3,75

--> f(x) = x^3-2x^2-2,75x+3,75


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kann es sein, dass bei c 15 rauskommt und nicht 5?
Wo meinste denn? Sieht eigentlich gut aus? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community