+1 Daumen
855 Aufrufe

ich versuche diese Aufgabe gerade zu verstehen, aber irgendwie scheint mir der Lösungsweg falsch zu sein, könt ihr mir sagen ob ich alles so korrekt berechnet habe?


Aufgabe:

In einer Gemeinde gibt es 10 Praxen, die sich bezgl. ihres Umsatzes in 3 Gruppen unterteilen lassen (Gering/Mittel/Hoch).

Innerhalb jeder Gruppe haben die Praxen jeweils den selben Umsatz. Der Gesamtumsatz beläuft sich im Jahr 2016 auf 1,5 Mio €. Davon entfallen 40% auf eine einzige Praxis, während 300.000€ die 5 Praxen mit geringem Umsatz zusammen erwirtschaftet haben.

Bestimmen Sie den Umsatz der Praxen in der jeweiligen Gruppe sowie den duschnittschlichen Umsatz aller Praxen sowie die Streuung.


Problem/Ansatz:

Durchschnitt in der Gruppe ausrechnen:

600.000€ für die einzelne Praxis → 900.000 bleiben übrig

300.000 für die 5 in der geringen Umsatzgruppe → 300.000 :5 = 60.000 pro Praxis

600.000 bleiben übrig → verteilt auf die 4 Praxen in der mittleren Gruppe → 150.000 pro Praxis.


Durchschnitt aller Praxen 1,5 Mio : 10 = 150.000 pro Praxis

Varianz:

s^2 = 1* (600.000 -150.000)^2 + 4* (150.000 -150.000)^2 + 5* (60.000 -150.000)^2 = 243.000 (Varianz)

Standardabweichung: Wurzel aus s^2 = 495,95€

Damit wäre die Streuung bei 495,95€, das klingt irgendwie falsch..

Gruß Ak

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Umsatzrelative Häufigkeit
600 0001/10
150 0004/10
60 0005/10

μ = 600000·1/10 + 150000·4/10 + 60000·5/10 = 150000

Entweder

     V = (600000 - 150000)^2·1/10 + (150000 - 150000)^2·4/10 + (60000 - 150000)^2·5/10 = 24300000000

oder

     V = 600000^2·1/10 + 150000^2·4/10 + 60000^2·5/10 - 150000^2 = 24300000000

σ = √24300000000 ≈ 155885

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community