0 Daumen
653 Aufrufe

Die Aufgabenstellung lautet :

Ein Betreiber untersucht den Zusammenhang zwischen Verkaufsfläche und Umsatz in seinen sechs Einkaufszentren.

Einkaufszentrum      Verkaufsfläche (in Tsd qm)         Umsatz (in Mio Euro)

 Nr. 1                                   10                                               15

Nr. 2                                    20                                               25

Nr. 3                                    15                                               16

Nr. 4                                    40                                               34

Nr. 5                                     50                                              40

Nr. 6                                    60                                               73

a) Berechnen Sie für die Fläche X und den Umsatz Y je die Varianz und die Standardabweichung.

b) Berechnen Sie den Korrelationskoeffizient nach Bravais-Pearson und interpretieren Sie diesen.

c) Stellen Sie die Daten dar und zeichnen Sie die Regressionsgerade (zur Kontrolle Berechnung für die Steigung und den y-Achsenabschnitt angeben).

d) Der Betreiber plant ein Einkaufszentrum mit Fläche 55 Tsd qm. Mit welchem Umsatz kann er rechnen?

Rechenhilfe : Die Summe der Verkaufsflächen resp. der Umsätze belaufen sich auf 195 Tsd qm, resp. 203 Mio €. Die Summe der Quadrate der Kurse für X resp. Y belaufen sich auf 8425 (Tsd qm)2, resp. 9191 (Mio €)2. Die Summe der einzelnen X mal Y Werte beläuft sich auf 8630 (Tsd qm mal Mio €).

UND MEINE FRAGEN :

ZU a) Die Varianz ist die Abweichung von dem Mittelwert hoch zwei, also muss ich bei jedem Einkaufszentrum den Mittelwert     (195:6=32,5) minus die Verkaufsfläche ( bei nr 1. 32,5-10=22,5) hoch2 rechnen, also = 506,25 und dann dieses Ergebnis mal 10/195 multiplizieren? Ich bin wirklich Ahnungslos, habe irgendwelche Videos geguckt wo man Wahrscheinlichkeit ausrechnet aber das braucht man hier nicht oder?
ZU d) Wie gehe ich da vor wenn ich den Umsatz bei einer 55Tsd qm ausrechnen möchte? Durchchnittsumsatz pro 1Tsd qm und dann mal 55?

VIELEN DANK IM VORAUS FÜR HILFE 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community