0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ein symmetrisches Verschlüsselungsverfahren mit einem Schlüsselraum von 2n Schlüsseln soll gebrochen werden. Sowohl Angreifer als auch Nutzer des Kryptosystems wählen die Schlüssel gleichverteilt aus. Wie viele Versuche werden statistisch benötigt, um den richtigen Schlüssel zu erhalten?

Ich verstehe nicht so ganz, was die Frage Frage von mir will. Ist die Antwort nicht ganz einfach 2n Versuche?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo es ist nicht gefragt, wieviele Versuche man maximal braucht, sondern statistisch. also der Erwartungswert, der ist sicher nicht 2^n

 stell dir den Schlüssel aus den Zahlen 1,2,3,4 vor also n=2

die Verschlüsseler würfeln mit einem 4 er Würfel, die Entschlüsseler auch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀


n heißt hier n-bits

Beispiel für n=2

0: 00
1: 01
2: 10
3: 11

E(x)=0*1/4 + 1*1/4 + 2*1/4 + 3*1/4 = 3/2 = 1,5

Muss ich das also für die Aufgabenstellung verallgemeinern?
E(x)=0*1/2^n + ... + ((2^n)-1)*1/2^n

Bei dieser Antwort fehlen noch einige Details. Die Antwort sieht für mich der inhaltlichen Fülle nach eher wie ein Kommentar aus.

Und auf die Rückfrage wurde auch nicht eingegangen -_-

Du hast Recht, langsam wird es wirklich Zeit.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community