0 Daumen
3,9k Aufrufe

ich soll die Regressionsfunktion einer Wurzelfunktion bilden. Leider find ich dazu kein Beispiel oder Vorgehensweise :( 

Aufgabe:

Bestimme die Regressionsfunktion x = a+b* √w

Bestimme dabei a und b. Kann mit dieser Regression ein besseres Ergebnis erzielt werden?

Daten:

v| 2 | 8 | 10 | 40 | 12 | 20

u| 45 | 67 | 60 | 105 | 80 | 100


Könnt ihr mir einen Tipp geben wie man die Regressionsfunktion bildet und dann ihre Güte (r^2) ausrechnet?

Avatar von

Deine Darstellung könnte etwas Überarbeitung vertragen.

Es gibt kein u, v in Deiner Funktion. Üblicherweise werden Funktionenn als y=f(x) beschrieben...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Großmeister,

die Methode der kleinsten Quadrate ist nicht auf Plynome mit ganzen Exponenten beschränkt. Stelle Dir die Matrix \(A\) auf, sie besteht hier aus zwei Spalten für die Parameter \(a\) und \(b\). Die erste Spalte besteht aus lauter 1'en und die zweite aus den \(\sqrt{v_i}\). Ich unterstelle mal, dass die \(v_i\) die freien Parameter sind. Das geht aus Deiner Problembeschreibung nicht eindeutig hervor. Der Vektor \(u\) ist der aus Deiner Aufgabenstellung.$$A \approx \begin{pmatrix}1& 1.4142\\ 1& 2.8284\\ 1& 3.1623\\ 1& 6.3246\\ 1& 3.4641\\ 1& 4.4721\end{pmatrix}, \quad u = \begin{pmatrix}45\\ 67\\ 60\\ 105\\ 80\\ 100\end{pmatrix}$$

Anschließend löst Du die Gleichung $$A^T\cdot A \cdot \alpha = A^T\cdot u$$nach \(\alpha\). Wobei der Vektor \(\alpha\) aus \(a\) und \(b\) besteht$$\alpha = \begin{pmatrix} a \\ b \end{pmatrix}$$meine Lösung ist \(a=28,7\) und \(b=13,16\).

Der Plot zeigt die Punkte und die Kurve

~plot~ {2|45};{8|67};{10|60};{40|105};{12|80};{20|100};[[-2|45|-10|120]];28.7+13.16*sqrt(x) ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k

(hier stand was falsches)

0 Daumen

Du könntest die Daten vertauschen, eine quadratische Regression machen und davon die Umkehrfunktion bilden.

Avatar von 56 k 🚀
Du könntest die Daten vertauschen, eine quadratische Regression machen ...

das ist nicht das gleiche!

0 Daumen

Du kannst die Aufgabe hier

https://www.geogebra.org/m/ku9JMAPU

rechnen (siehe Lösung von Werner).

Die Funktion wäre \(f(x) \, :=  \, a_1 \; \sqrt{x} + a_0\)

X=v, Y=u vermutlich

und in Zeile (3) muss die Folge k,1,6 Punkte durchlaufen

damit dann

\(R^2=\frac{Q\left(a_1, a_0 \right)}{\sum \left(\left(Y - mean \left(Y \right) \right)^{2} \right)}\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 2 Jan 2025 von Eggxie
1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Jan 2022 von Bio22
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community