0 Daumen
733 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die Gleichungen folgender Kreise und skizzieren Sie den Lösungsweg.

a) Der Kreis geht durch die Punkte A(-39/27) B(-3/-27) und sein Mittelpunkt liegt auf der Gerade g: X= (-3/11)+t (1/1)


Problem/Ansatz:

habe AB ausgerechnet wäre (36/-54)

mit diesem eine Gerade aufgestellt als Punkt A genommen.2. Gerade wär dann X= (-39/27) + t(36/-54).  Dann beide Geraden gleichgesetzt aber es kommt das falsche raus.. wie sollte die 2. Gleichung lauten bzw. wie find ichs?

Avatar von

Der Mittelpunkt ist der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten von AB mit g.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kreis: \(\small \left(\left(\begin{array}{r}x\\y\\\end{array}\right) - M \right)^{2} = r^{2}\)

Gerade: \(\small g(t) \, :=  \left(\begin{array}{r}-3\\11\\\end{array}\right) + t \; \left(\begin{array}{r}1\\1\\\end{array}\right)\)

A,B ∈Kreis, M ∈ g

\(\small \left\{ \left(A - g\left(t \right) \right)^{2} = r^{2}, \left(B - g\left(t \right) \right)^{2} = r^{2} \right\} \)

\( \left\{ 2 \; t^{2} + 40 \; t + 1552 = r^{2}, 2 \; t^{2} + 76 \; t + 1444 = r^{2} \right\} \)

kommst Du jetzt zurecht?

Avatar von 21 k

Ja, dankeschön

Gut, dann zur Kontrolle

\(\small K_{AB}=\left(\left(\begin{array}{r}x\\y\\\end{array}\right) - \left(\begin{array}{r}0\\14\\\end{array}\right) \right)^{2} = \left(13 \; \sqrt{10} \right)^{2}\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community