0 Daumen
499 Aufrufe

Aufgabe:

Sei n ∈ ℕ. Sei Tn die Menge aller Teilmengen A ⊂ {1,...,n}, die keine zwei aufeinanderfolgenden Zahlen enthalten, d. h.
Tn ={A⊂{1,...,n} | Für alle k∈{1,...,n−1} gilt k∉A oder k+1∉A}. Für ein A ∈ Tn sei pA das Produkt der Elemente von A. Für die leere Menge legen wir p∅ = 1 fest.


Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, dass die Summe über alle p2gleich (n + 1)! ist, d. h. zeigen Sie, dass ∑A∈Tn (p2A) = (n+1)! gilt.


Problem/Ansatz:

Wie schreibt man die Funktion um, um die vollständige Induktion anzuwenden?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community