0 Daumen
531 Aufrufe

IMG_0948.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe H 4. Vollständige Induktion mit Ungleichungen
Zeigen Sie die folgenden Aussagen mittels vollständiger Induktion:
(a) \( \frac{n !}{4}>\frac{2^{n}}{(n+2)(n+1)} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n \geqq 2 \).
(b) \( a^{n}-2^{n} \geqq \sum \limits_{k=0}^{n-1} a^{n-1-k} 2^{k} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) und \( a \in \mathbb{R} \) mit \( a \geqq 3 \).

Aufgabe:

Induktion mit Ungleichung…

Hallo, leider komme ich beim Induktionsschritt nicht weiter. Ich erkenne, dass man die linke Seite einfach umschreiben kann bei a, aber leider habe ich Schwierigkeiten mit dem Umformen.
LG S.W.

Avatar von

B) wurde kürzlich hier gelöst, musst Du mal durchblättern

1 Antwort

0 Daumen

zu b) siehe

https://www.mathelounge.de/1039782/ungleichung-mit-summen-induktionsbeweis

zu a) Ind.schritt:

\(  \frac{(n+1)!}{4} = \frac{n!}{4} \cdot (n+1) > \frac{2^{n}}{(n+2)(n+1)} \cdot (n+1) =  \frac{2^{n}}{n+2}  \)

Wegen n≥2 gilt \(  \frac{2}{n+3} \lt 1 \)  also gilt

\( \frac{2^{n}}{n+2} \gt \frac{2^{n}}{n+2} \cdot   \frac{2}{n+3} =  \frac{2^{n+1}}{(n+2)(n+3)} \)   wie gewünscht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community