0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hallo

Aufgabe:

Auf ℕ×ℕ sei die Äquivalenzrelation (k,l)~(m,n)  :⇔ k*n=l*m

für (m,n) ∈ ℕ×ℕ sei [(m,n)] die Äquivalenzklasse dieser Äquivalenzrelation.


Zeigen sie, dass folgend definierte Addition und Multiplikation wohldefiniert sind:

[(k,l)]+[(m,n)] := [(k*n+l*n, l*n)]

[(k,l)]*[(m,n)] := [(k*m,l*n)]


Problem/Ansatz:

wohldefiniert heißt ja, dass es egal ist, welche Elemente (k',l') ∈ [(k,l)] und (m',n') ∈ [(m,n)] für die Addition/Multiplikation eingesetzt werden.  Es müsste also gelten [(k',l')]+[(m',n')] := [(k'*n'+l'*n', l'*n')] bzw. [(k',l')]*[(m',n')] := [(k'*m',l'*n')]

Wie zeige ich das?

Ich habe leider keinen Plan, wie ich da starten, und wo ich hin soll.


Vielen Dank und LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

vielleicht fällt es dir leichter, wenn du (k,l) als Bruch k/l siehst, dann sind alle erweiterten (ud gekürzten ) Brüche äquivalent. Denn  k*n=l*m heisst ja k/l=m/n, und die Addition und Multiplikation entspricht der von Brüchen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community