+1 Daumen
4,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll beweisen, dass die Multiplikation ganzer Zahlen wohldefiniert ist.
Also ich soll beweisen, dass folgendes gilt:

(ac + bd,ad + bc) ∼ (a’c‘ + b’d‘, a’d‘ + b’c‘)



Problem/Ansatz:

Ich habe etwas rumprobiert und auch schon etwas gegooglet. Immer wieder bin ich auf solche (oder ähnliche Lösungen gestoßen:

(a, b) · (c, d) ∼ (a‘ , b‘ ) · (c‘ , d‘ ).
Wir behaupten (a, b) · (c, d) ∼ (a‘ , b‘ ) · (c, d), also (ac + bd, ad + bc) ∼ (a‘c + b‘d, a‘d + b‘c).
Das heißt (ac + bd) + (a‘d + b‘c) = (ad + bc) + (a‘c + b‘d). '
Wir klammern auf beiden Seiten c und d aus und erhalten (a + b‘)c + (b + a‘)d = (b + a)c + (a + b‘)d.
Ein ähnliches Argument liefert dann (a‘, b‘ ) · (c, d) ∼ (a‘ , b‘) · (c‘, d‘).


Mein Problem ist nun folgendes. Ich verstehe die Schritte an sich.
Aber wieso reicht es aus, wenn wir jetzt (a, b) · (c, d) ∼ (a‘ , b‘ ) · (c, d) betrachten und nicht anstelle von (c, d) (c',d')?

Also wieso können wir das einfach dadurch ersetzen bzw. inwiefern ist das dann ein Beweis für die Aussage?

Stehe da leider gerade auf dem Schlauch und freue mich über Tipps (oder auch Tipps für einen ganz anderen Ansatz, wenn das denn möglich ist).

Avatar von

Hallo

anscheinend geht es nicht um ganze Zahlen, sondern um Zahlenpaare? Wie ist die Multiplikation denn definiert?, wie hängen (a,b) mit (a',b') zusammen, denn so wie es da steht ist es nicht sinnvoll.

also poste die eigentliche Aufgabe

lul

Die komplette Aufgabe lautet:

Seien a, b, c, d ∈ N. Dann definiert man durch
[(a, b)] ⊙ [(c, d)] := [(ac + bd, ad + bc)]
eine Multiplikation in Z. Zeigen Sie, dass diese Multiplikation wohldefiniert, das heißt, unabhän- gig von den gewählten Repräsentanten ist.
(Hinweis: Beginnen Sie wie folgt: „Seien a, b, c, d und a‘, b‘, c‘, d‘ natürliche Zahlen, sei außer- dem (a,b) ∼ (a’, b’) und (c,d) ∼ (c‘, d‘). In Bezug auf die Multiplikation ist zu zeigen, dass (ac + bd, ad + bc) ∼ (a‘c‘ + b’d’, a‘d‘ + b‘c‘) ist.“)

Hallo

 dabei fehlt noch immer wie (a,b) ∼ (a’, b’) definiert ist.

Gruß lul

Steht hier tatsächlich nicht dabei; hatte ich mich anfangs auch gefragt.

Ich gehe aber davon aus, dass es so ist (da wir es sonst so hatten):

(a, b) ~ (a‘, b‘) ⇒ a + b‘ = b+ a‘

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community