0 Daumen
1,4k Aufrufe
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?
ich habe mit lim √(9n^2 -4n +9) +3n/ √(9n^2 -4n +9) +3n erweitert und die dritte bionomische formel angewendet womit ich (-4n+9)/ (√(9n^2 -4n +9) +3n) er halte. Wenn ich jetzt verusche zu vereinfachen kommt nur murx raus. Meine idee mit dem Erweitern ist richtig denke ich aber das verinfachen macht mir jetzt etwas probleme. Kann sich das bitte jemand anschauen?
Avatar von
Das war schon richtig so. Erweitere diesen Bruch nun noch mit 1/n.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Möglicherweise geht's auch so: 

(-4n+9)/ (√(9n2 -4n +9) +3n)        |rechne oben und unten durch n

                                                   |unter der Wurzel summandenweise durch n^2

=  (-4+9/n)/ (√(9 -4/n +9/n^2) +3)

im Grenzwert

= -4/(√9  + 3) = -4/6 = -2/3

Avatar von 162 k 🚀
warum genau beim wurzelausdruck durch n^2?
1/n = √(1/n^2) = 1/√n^2
Das ist nur so, weil du n unter die Wurzel nimmst.
0 Daumen
Ja. Dein Ansatz ist völlig richtig. Ich lasse das ganze mal von Wolframalpha ausrechnen. Schau mal ob du das verstehst. Wenn nicht frag nochmals nach.

https://docs.google.com/document/d/1TF4x-MUkp7iNZIZI07bpOqY5pjB4Z8k4foSPwABM5JU/pub
Avatar von 493 k 🚀
Ich finde den lösungsweg sehr umständlich und ganz verständlich auch nicht. Geht das vielleicht einfacher wenn man den ansatz bebehält?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community