0 Daumen
1,2k Aufrufe

muss den Grenzwert ermitteln.. dafür muss ich aber  an=( √n2-√1)  - (√n2+√n)   anscheinend rational machen.. die lösung wäre -1/2

 

Anm (Lu) : Du meinst hier offenbar:

( √(n2- 1))  - (√(n2 + n)) 

Avatar von

 

bist Du Dir sicher, dass die Aufgabe wirklich so lautet?

Wenn ich an auflöse, kommt heraus:

-√1 - √n =

- (1 + √n)

Ich sehe aber so keine Möglichkeit zu zeigen, dass

1 + √n = 1/2

??

Du meinst hier 

( √(n2- 1))  - (√(n2 + n)) 

wenn das Resultat stimmen soll. Vgl. mein Kommentar unten.

1 Antwort

0 Daumen
Wie Brucybabe schon festgestellt hat, muss man annehmen, dass du nicht  das meinst, was du geschrieben hast.

Gib deine Formel z.B. hier ein, bis die Zeile 'Input' so aussieht, wie auf deinem Blatt.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+√%28n%5E2-√1%29%29++-+%28√%28n%5E2%2B√n%29%29

Grenzwert wäre bei dieser Interpretation 0.
Avatar von 162 k 🚀

Folgendermassen käme tatsächlich -1/2 raus.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28+√%28n%5E2-+1%29%29++-+%28√%28n%5E2+%2B+n%29%29

( √(n^2- 1))  - (√(n^2 + n)) =

√((n+1)(n-1)) - √(n(n+1)) = 

√(n+1) (√(n-1) - √n))

                   |Erweitern mit √(n-1) + √n

= √(n+1) ((n-1) - n) / (√(n-1) + √n)

= - √(n+1) / (√(n-1) + √n)

Jetzt oben und unten durch √n

= - √((n+1)/n) / ( √((n-1)/n) + √(n/n))

= -√(1 + 1/n) / (√(1 - 1/n) + 1)

Jetzt Limes n gegen unendlich vom letzten Term. Die beiden 1/n → 0

und der Grenzwert ist - √1/(√1 + √1) = -1/2.

Trick war also erst mal das Erfinden eines Bruchs: √(n+1) (√(n-1) - √n)) = ( √(n+1) (√(n-1) - √n)) ) /1

Zudem die Erweiterung mit dem 3. Binom.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community