0 Daumen
895 Aufrufe

Kann mir jemand helfen bei der Bestimmung von Grenzwerten?

Aufgabe:

an= ( 3n^2 - 5n +7) / ( -9n^2 + 6n -3 )


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Ich lerne seit Tagen für die Prüung und ich habe Probleme mit den Grenzwerten :/

Aufgabe: Bestimmen sie den Grenzwert der Folge

an= ( 3n^2 - 5n +7) / ( -9n^2 + 6n -3 )



wäre echt dankbar wenn mir jemand zeigen könnte wie ich davon den Grenzwert bestimme

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$a_n=\frac{3n^2-5n+7}{-9n^2+6n-3}=\frac{\frac{1}{n^2}\left(3n^2-5n+7\right)}{\frac{1}{n^2}\left(-9n^2+6n-3\right)}=\frac{3-\frac{5}{n}+\frac{7}{n^2}}{-9+\frac{6}{n}-\frac{3}{n^2}}$$$$\phantom{a_n}\to\frac{3-0+0}{-9+0-0}=\frac{3}{-9}=-\frac{1}{3}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

an = ( 3n^2 - 5n +7) / ( -9n^2 + 6n -3 )
Ich nehme einmal an n soll gegen unendlich gehen
Maßgebend ist der Term mit der höchsten Potenz
Alles andere wird unbedeutend.
Es bleibt
an = ( 3n^2 ) / ( -9n^2 )
an = -1/3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community