0 Daumen
3,4k Aufrufe
Ohje wie geht das ??

Bestimme rechnerisch die Lösungsmenge der Gleichungssysteme.

Löse die Teilaufgabe a) nach einer anderen Methode als b)


a) 4x +5y = 11 ^ -3y= 5x-30

b) 3/x+2 = 4/y +3 ^ 2 y +6= 6x - 6


Bitte um Hilfe

Gruß Peggi
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a)

Erste Gleichung:

4 x + 5 y = 11 

Mit 5 multiplizieren:

<=> 20 x + 25 y = 55

Zweite Gleichung:

- 3 y = 5 x - 30

<=> 5 x + 3 y = 30

Mit 4 multiplizieren:

<=> 20 x + 12 y = 120

Additionsverfahren: Die zweite Gleichung von der ersten subtrahieren:

0 x + 13 y = - 65

<=> y = - 5

Diesen Wert in eine der beiden ursprünglichen Gleichungen einsetzen (ich nehme die Zweite:)

20 x + 12 ( - 5 ) = 120

<=> 20 x - 60 = 120

<=> 20 x = 180

<=> x = 9

Mache die Probe durch Einsetzen der beiden Werte in die ursprünglichen Gleichungen!

 

zu b) So wie du die erste Gleichung hingeschrieben hast, hat das Gleichungssystem keine reelle Lösung. Eine reelle Lösung ergibt sich allerdings, wenn die erste Gleichung so aussieht:

3 / ( x + 2 )  = 4 / ( y + 3 )

Ich nehme daher an, dass dies der Fall ist.

Dann:

Erste Gleichung: Beide Seiten mit ( x + 2 ) und ( y + 3 ) multiplizieren:

3 ( y + 3 ) = 4 ( x + 2 )

<=> 3 y + 9 = 4 x + 8

<=> 3 y = 4 x - 1

Zweite Gleichung:

2 y + 6 = 6 x - 6

<=> 2 y = 6 x - 12

<=> y = 3 x - 6

Einsetzungsverfahren: Den Term für y aus der zweiten Gleichung ( 3 x - 6 ) für y in die umgeformte erste Gleichung einsetzen:

3 ( 3 x - 6 ) = 4 x - 1

<=> 9 x - 18 = 4 x - 1

<=> 5 x = 17

<=> x = 17 / 5

Diesen Wert setzt man nun in eine der beiden ursprünglichen Gleichungen bzw. in eine ihrer Umformungen ein. Ich nehme die umgeformte zweite Gleichung y = 3 x - 6 , weil sich daraus der Wert für y nahezu sofort ergibt:

y = 3 ( 17 / 5 ) - 6

<=> y = 51 / 5 - 30 / 5

<=> y = 21 / 5

Mache auch hier die Probe!

Avatar von 32 k
Vielen Dank,-für deine Mühe

Gruß Peggi

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community